Más tradiciones, la rosca de pascua

Las tradiciones en torno a la fiesta de Pascua, incluyen una rosca especial. La rosca de Pascua es distinta de la de Reyes, ¿por qué? ¿Compite con los huevos de chocolate?

María Lescano – periodista

Parece que los reposteros italianos, más concretamente en Bolonia, quisieron competir con los tradicionales huevos de Pascua y retomaron una costumbre de la antigua Roma…

Este pan dulce con forma de anillo se comía en las fiestas saturnales y que se le colocaban huevos duros como símbolo de nacimiento y fertilidad. En estas costumbres ancestrales, se inspiraron los panaderos italianos… y la costumbre siguió expandiéndose.

Los huevos duros en la rosca de Pascua tienen su simbología pero son también un objeto ornamental. En vista de que nadie los comía, se fueron reemplazando por fruta abrillantada, azúcar y las mejores suelen incluir higos secos.

También, sin duda, la masa tiene un sabor original y debe estar en su punto, así como la crema pastelera que la rellena y decora.

Si vas a elegir la mejor rosca, si la estás preparando en casa, fijate que la masa tenga una tonalidad más bien ocre mientras la crema pastelera sea de color blanquecino y no tan amarilla. Todo tiene su secreto.

Pascua a la francesa

Para informarnos a cerca de las costumbres galas, tan reconocidas en el arte culinario, nos acercamos a COCU Boulangerie, allí Morgan Chauvel, ofrece su elogiada Rosca de Pascua francesa: una suave masa brioche rellena de crema pastelera y decorada con almendras fileteadas y azúcar impalpable.

Los ingredientes de una masa brioche pueden ser universales:

  • 500 g. harina de fuerza o harina T45
  • 8 g. sal
  • 100 g. azúcar
  • 250 g. huevos (4 huevos M)
  • 160 g. manteca
  • 50 ml. leche entera
  • 18 g. levadura fresca de panadero o 6 g. de levadura seca liofilizada de panadería o 40 g. de masa madre
  • 1 huevo batido con sal para pintar

Pero, nos advierten que, más allá de sus ingredientes, su secreto mejor guardado está en el tratamiento de la materia prima: yema de huevo y manteca bien fría para la masa y vainilla fresca (no industrial) para la crema.

¿Cuál es la diferencia entre Rosca de Pascua y Rosca de Reyes? Si la conocés, tenemos una sorpresa para vos.

 

 

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