Hoy Sandía – De la Huerta a tu Mesa

La naturaleza es sabia y nos da sandías en verano. Si tienes huerta, la disfrutas el doble. Nuevas propuestas para aprovecharla en su totalidad.

Con Laura Di Cola

[dropcap]L[/dropcap]a sandía fruta tiene un 90% de agua, además de hidratarnos con su agua, nos aporta potasio y magnesio, que son dos guerreros contra la deshidratación. Comer sandía en verano, parece ser un buen plan, porque también es informal y puede servirse de formas variadas y divertidas.

Es ideal para compartir en familia, con los amigos, con los vecinos y, si sobra,… la podés congelar. Recordá que la fruta congelada va a helados, licuados o jugos.

La sandía se aprovecha en su totalidad. La pulpa para comer fresca, en helado o en licuados también es deliciosa. La cascara blanca, lo que esta entre la pulpa de color y la cascara verde, se utiliza para dulce de sandia y, por último, la capa verde de afuera puede volver a la tierra como compost.

Como mi cocina es #delahuertaatumesa, acá te dejo mis consejos

 

¿Qué parte usar de la sandía?

¡La sandía se usa entera! Solo se descarta la parte verde de la cascara, que la podes usar para tu compost.

Con la carne o pulpa, si sobra, haces un helado o granita.

Con las cáscaras podés hacer el mejor dulce que hayas probado. ¡Es bien fácil y no lo vas a poder creer de lo rico!

Te dejo estas recetas más originales, un gazpacho de sandía y una mermalada con su cascara, más el video de dulce en cascos, ¡que disfrutes todo y disfruten todos!

 

[button link=»» color=»pink» icon=»» size=»large»]PARA EL[/button]Gaspacho de Sandía

 

…En verano una sopa helada llena de nutrientes, es una buena idea.

Mirá este gazpacho de sandía y decime si no te dan ganas de probarlo.

Colocar en una licuadora:

800 grs de sandía fría (peso listo sin cascara) Son 4 tazas aprox de sandía cortada en cubos.

2 tomates redondos sin semillas

½ pepino ingles pelado

½ pimiento rojo sin semillas y cortado en cubos

1 diente de ajo

1 taza de hojas de albahaca

1 cda de hojas de menta

1 cebolla de verdeo, reservar la parte verde para cubrir.

3 cdas de aceite de oliva

3 cdas de aceto balsámico o vinagre de vino

Sal y pimienta

Tabasco para terminar, unas gotas.

Licuar. Una vez bien procesado, llevar a la heladera por 3 o 4 horas. Tomar helado. Se puede presentar con la cebolla de verdeo, la parte verde, picada, cubitos de palta, o mas albahaca y menta picada.

 

[button link=»» color=»pink» icon=»» size=»small»]PARA LA[/button] Mermelada de Sandía

 

 

Retiras la parte verde con un pelapapas o un cuchillo filoso. La parte blanca, con algo de rosado que sobra lo cortas en cubos chiquitos. Recordá que es una mermelada, no es dulce es cubos.

Por 1 taza de sandía cortada, le agregas 1/3 taza de azúcar.

Colocas todo en una cacerola de acero y lo llevas toda la noche a la heladera.

Al día siguiente, le agregas 1 cucharada de jugo de limón por cada taza de cubos de sandia y llevas todo a cocción media por 10 0 15 minutos. Hasta que el dulce haya tomado consistencia de mermelada.

 

Mermelada de Sandía

Vamos a los orígenes:

 

[button link=»» color=»pink» icon=»» size=»large»]PARA LA HUERTA[/button]

Tener nuestras propias sandías en la huerta es difícil pero no imposible.

Te dejo estos consejos para su cultivo en casa:

  1. Tener el plantín listo en los primeros días de octubre, eso significa que en septiembre plantas la primera semilla. Siempre les gusta el calor. Calor y agua.
  2. Necesita mucho espacio: 1 mt2 por planta.
  3. Necesita tierra suelta y bien nutrida. A la sandía le gusta el nitrógeno y el agua.
  4. Agua: necesita tener la tierra continuamente húmeda y bien regada.
  5. Siguiendo estos consejos entre 80 y 100 días podes disfrutar tus propias sandias.

 

 

 

 

 

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